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グルメ事始め 立春大吉メニュー 食べてにっこり!福笑い

「おまかせコース」
昼 6,300円/夜 13,700円(税・サ込)

福を呼びこむ
春立つ懐石コース

降る雪は雨へと変わり、里山では鶯の鳴き声が聴こえ始める梅見月。
「櫻川」の懐石コースは冬のなごりと春のはしりがそれぞれの味を競う欲張りな献立で、春の訪れを祝福します。付き出しは、とろりと甘いホッキ貝のぬた和え。心地よい歯ごたえに心も弾む鯛や河豚、鮑はお造りや焼き物で。雅やかな塗り椀の中には、北の海に揉まれてふくふくと甘みを蓄えたズワイ蟹に“櫻川のだし”を注いだ、贅沢な冬景色が広がります。香り高い寒の滋味に温もったなら、竹の子の炊き合わせとご飯で春の味覚を先取りしましょう。はしりの竹の子は小ぶりながらも生命力に満ち溢れ、爽やかな木の芽の香りにしゃくしゃくとみずみずしい美味しさがいっそう引き立ちます。甘酸っぱい梅餡の練切と抹茶で締めくくりながら、厄除けに添えられた福豆を手に「福は内、鬼は外」。心の中でそっと口ずさんだなら、うららかな春に一歩近づきます。

SHOP DATA

櫻川
[日本料理]

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“絆”を結ぶ
日本橋のタコライス

明るいビタミンカラーに元気をもらう「ワイアードカフェ ニュース」の看板ランチ「メキシカンタコライスプレート」。10年前、“ココだけ”の味を目指して生みだされた一品は、独自ブレンドの十数種のスパイスを隠し味に、誰の舌にも馴染む甘辛味に仕上げた自家製タコミートが決め手です。ザクザク混ぜ合わせて頬ばると、ホカホカご飯の甘みにタコミートのコクと香り、たっぷり野菜のみずみずしい食感、まろやかなアボガドとチーズ、パリパリのトルティーヤチップスが相まって、スプーンが加速します。
毎年春になると、「ココに来たら、まずはコレ!」と、上司から新入社員へ、またOB訪問の就活生へと伝えられ、そこここで、テーブルに彩を添えます。今やこの店の春の風物詩になったともいえるタコライスは、今年もまた絆を結んでくれることでしょう。

SHOP DATA

ワイアードカフェ ニュース
[カフェ]

⇒店舗情報

ランチメニュー「メキシカンタコライスプレート」
ドリンク付 1,026円(税込)

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