「かつお節」に触れて、飲んで。
日本人のDNAを刺激すべし
にんべん日本橋本店/
日本橋だし場(NIHONBASHI DASHI BAR)
中央通りでひときわ目を引くキリリと引き締まった濃紺の暖簾。ちょいとくぐると奥深きだしの香り…。ここ「にんべん」はかつお節を味わい尽くせる空間。まず目を引くのは、ガラスの向こうで次々と削られてくる本枯鰹節。なんでもこの削りたては、ここだけでしか買えない限定品で大人気なんだとか。他にも、つゆの素やだしパックなど、にんべんの定番品をはじめ、日本橋・榮太郎や日本橋菓房とコラボしたお菓子なども一食の価値あり。
併設する「日本橋だし場」では、かつお節のだしをはじめ、月替わりで具だくさんの汁物や、かつお節をたっぷりかけた「かつぶしめし」も楽しめる。骨の髄まで染みわたる旨味たっぷりのかつお節だしに、自然と足が向いてしまうだろう。
「できたてをご用意してお待ちしています!」(1杯100円~)
鰹節削り体験ができる。ぜひ挑戦を。
にんべん日本橋本店/日本橋だし場(NIHONBASHI DASHI BAR)
東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 1階
03-3241-0968
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